Икона «Собор святых в земле Симбирской просиявших»

Икона «Собор святых в земле Симбирской просиявших»
Икона «Собор святых в земле Симбирской просиявших»
Исполнена и освящена 21 июня 2022
Передана в дар церкви иконы Божией Матери «Знамение» (с. Адоевщина)

Празднование собора Симбирских святых — 3 июня.

Собор состоит из восьми имён: блаженный Андрей Симбирский; преподобноисповедник Гавриил Мелекесский; преподобномученица Екатерина (Декалина) и священномученики Неофит Любимов, Александр Гневушев, Александр Телемаков, Иоанн Ильинский, Николай Покровский.

На переднем плане храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1903 г), в настоящее время (2022 г) ведутся восстановительные работы — с. Адоевщина, Радищевский район, Ульяновская (Симбирская, Саратовская губерния) область.

В храме было совершено таинство крещения над Василием Петровичем Агриковым (схиархимандрит Пантелеймон) 1916 — 2000 г., будучи ребенком (1925), он познакомился с иеромонахом Нифонтом (Николай Григорьевич Выблов 1882-1931), причислен к лику святых в 2000 году, скончался 30 августа 1931 г. в Сызранском домзаке Самарской области. Василий Агриков с мамой в 1930 г. за 60 км ходили к нему в Сызранскую городскую тюрьму, носили продукты.

На свитках у св. Ангелов изречения, взяты с фресок в притворе храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с . Адоевщина.

Возле храма — настоятель, священник Димитрий Александрович Кипарисов, завершивший служение в храме во времена богоборчества в 30-х годах ХХ в.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.